Otopharynx lithobates zimbawe rock

Otopharynx lithobates zimbawe rock

 

Daten:

Handelsname: Otopharinx lithobates Sulphur Head

Grösse: 10-15cm

Aquarium: ab 360 Liter

Ernährung: Allesfresser

Habitat: Fels

 

Beschreibung:

Otopharynx lithobates bewohnt im nat√ľrlichen Lebensraum gro√üe H√∂hlen, er pickt vom Substrat Partikel (auch Kot) auf und untersucht sie auf ihre Fressbarkeit. Oft findet man sie in H√∂hlen, die von grossen Welsen bewohnt werden, deren Ausscheidungsprodukte er ebenfalls nach fressbarem untersucht.

Die Tiere sind relativ friedlich und daher gut f√ľr ein Malawi-Gesellschaftsbecken geeignet. Ihre sch√∂nsten Farben zeigen die M√§nnchen im Aquarium oft nur bei ged√§mpfter Beleuchtung. Besonders beliebt ist bei Aquarianern die als „Sulphur Head“ gehandelte Standortvariante von Zimbabwe Rock

Otopharynx lithobates hat gegen√ľber anderer Otopharynx-Arten eine untypische K√∂rperform. Sie ist bei dieser Art lang gestreckt, √§hnlich wie die des Sciaenochromis fryeri.

Pflanzen und Pflanzentriebe werden von ihm nicht gefressen.

Im See wir diese Art nur 10cm gross, im Aquarium deutlich grösser bis 15cm.

 

Geschlechtsunterschied:

Nur die M√§nnchen haben eine blau-violette Grundfarbe und besitzen einen gelben Streifen, der von der R√ľckenflosse bis hinunter zur Schnauze reicht.

Die weiblichen Tiere sind beige-grau bis bräunlich-gold gefärbt mit gelben Pigmentanteilen in den Flossen und zeigen das ausgeprägte Fleckenmuster.

    

 

Einrichtung:

Dieser Art sind reichlich H√∂hlen und viel Schwimmraum zu geben, damit sie sich auf nat√ľrliche Weise entfalten kann. Das heisst Steinaufbauten bis an die Oberfl√§che und trotzdem noch freien Schwimmraum mit Sand als Bodengrund.

 

Verhalten/Haltung:

Otopharynx lithobates sind eine der wenigen Non Mbunas, die strikt an das Felslitorial gebunden sind. M√§nnchen leben zur√ľckgezogen in H√∂hlen.

Am besten hält man 1 Männchen zu 2 bis 3 Weibchen.

Otopharynx lithobates ist ein verhältnismässig friedfertiger Cichlide, der auch mit anderen kleineren Arten zusammen gehalten werden kann, er darf nicht mit aggressiven Arten vergesellschaftet werden.

Die M√§nnchen verteidigen ihre H√∂hle aggressiv gegen Artgenossen. Dort wird auf Sand oder auf Fels abgelaicht. Maulbr√ľtende Weibchen, die bereits ab eine L√§nge von 7,5 cm geschlechtsreif sind, ziehen sich tief in die H√∂hlen zur√ľck. Die Brut besteht lediglich aus 15 bis maximal 40 Jungtieren, welche, verglichen mit anderen Arten, eher langsam wachsen.

Diese Art reagiert sehr empfindlich auf zu hohe Nitratwerte. Daher sind regelmässige Wasserwechsel unerlässlich.

Nicht mit Mbunas Vergesellschaften.